令和7年度うのけっ子の日々【写真またはタイトルをクリックしてご覧ください】
1年生 ゲストティーチャーと道徳
授業のはじめに「給食に嫌いな食べ物が出たときどうする?」と子どもたちに問うと、普段の給食の様子を思い浮かべながら「少しだけ食べる」「減らす」「残す」などの意見が出ました。その後、ゲストティーチャーとして来ていただいた本校の栄養教諭の坂井先生より、食材ができるまでの様子や給食ができるまでの様子等を教えてもらいました。給食に含まれている野菜は、農家さんが心を込めて時間をかけて育ててくれたものであること、その食材を用いて調理員さんが毎日2250人分(かほく市内の小学生、職員分)の給食を時間をかけて作っているということなどを写真や動画等で学びました。自分たちが食べている給食は、たくさんの人が愛情を込めて作ってくれたものであると実感し、「次からは食べてみよう」「暑いときも寒いときも野菜のお世話をしてくれてありがとう」などと振り返っていました。
行事予定
変更することもありますので、予めご了承ください。
コミスクコーナー
・3年生 書写「書き初め練習」
・3年生 とび箱練習
カウンタ
2
7
5
9
7
0
7
新着
いいメールかほくの登録について
下記のメールアドレスに空メールを送信してください。
kahoku@entry.mail-dpt.jp