日誌
2012年12月の記事一覧
今日の給食
ごはん、牛乳、厚揚げと肉の味噌炒め、かぼちゃコロッケ、春雨サラダ
今日は冬至です。冬至の日にはカボチャを食べると、冬のあいだ風邪をひかないといわれています。ビタミンが多いカボチャは風邪予防になります。
今年の給食は今日で終わりです。
来年も元気で過ごしましょう。
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今日の給食
ミルクロール、牛乳、クリームシチュー、カミカミサラダ、クリスマスケーキ
カミカミサラダには、大根が入っています。大根は英語でdaikon といいます。
ビタミンCがたっぷりです。また、ジアスターゼという消化酵素を含みます。
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今日の給食
ごはん、牛乳、いりどり、ホロホロ和え、ふりかけ、ヨーグルト
給食のしいたけはすべて輪島産です。しいたけは干すことによりエルゴステロールがビタミンDになります。ビタミンDは骨を作る栄養素です。
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今日の給食
豚丼、牛乳、かきたま汁、ハンバーグ、みかん
今から700年程前にドイツの船乗りさんが、ハンブルクの港で肉を細かく砕いて丸めて焼いて食べました。それで、挽き肉を丸めて焼いたものをハンバーグといいます。
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今日の給食
カレーライス、牛乳、エビフライ、レンコンサラダ、パイナップル
レンコンはレモン汁に匹敵する量のビタミンCが含まれています。また、ムチンを含みます。ムチンは胃の粘膜を保護し胃炎の予防になります。
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