日誌
2013年12月の記事一覧
今日の給食
ビーフライス、牛乳、中華スープ、肉まん
今日で今年の給食は最後です。栄養のバランスを考えて食べる事ができましたか。
冬休み中も、バランスの良い食事をしましょう。
0
今日の給食
ごはん、牛乳、とりのから揚げ、揚げかぼちゃ、打ち豆汁、洋なし
洋なしは、近年たくさん栽培されるようになりました。山形県のラフランスや新潟のルレクチェが有名です。今日はラフランスです。
0
今日の給食
ミルクロール、牛乳、五目うどん、なます、ケーキ
うどんは薄力粉と中力粉に塩を加えて作ります。歴史はそばよりも新しく江戸時代の後期から食べられるようになりました。
0
今日の給食
オムライス、牛乳、千切りスープ、ヨーグルト、りんご
スープには、レンズ豆が入っています。レンズ豆は西アジアが原産地です。昔から小麦や大麦、エンドウなどと同時に栽培されていました。
0
今日の給食
ごはん、牛乳、卵とじ、卯の花炒り煮、のりの佃煮
給食に使われるしいたけは能登地方で栽培された原木椎茸です。
シイやナラの木に菌を入れて、山の屋外で育てます。おいしいだしが出ます。
0
今日の給食
豚丼、牛乳、つるも汁、ゴマ和え、みかん
輪島の海には、いろいろな海藻が採れます。今日は、つるもをジャガイモや油揚げと一緒の味噌汁にしました。
0
今日の給食
ごはん、牛乳、甘えびのかき揚げ、白菜のおかか和え、粕汁、ふりかけ
甘えびは深い海にいるエビです。海底の200~700mの所にいます。寿命は11年程で5才になるとすべてのエビが雌に性転換します。それで、大きいものは、すべて雌です。
0
今日の給食
ミルクロール、牛乳、スパゲッティソテー、ヨーグルト和え、ピナッツクリーム
今日はスパゲッティをケチャップで味付けました。
ケチャップはトマトに塩、酢、香辛料を加えて、煮て作ります。うま味成分のグルタミン酸が豊富です。
0
今日の給食
ごはん、牛乳、トンカツ、キャベツサラダ、のっぺい汁
のっぺい汁には、輪島産の里芋を使いました。手がかゆくなる、ぬるぬるの強い里芋です。
里芋は山芋に対して、里で植えられるので里芋と言われました。日本には、中国をへて縄文時代に伝わりました。ぬめり成分には免疫力を高める効果があります。
0
今日の給食
ポークカレー、牛乳、大根サラダ、福神漬け、柿
寒くなり、甘味の増した大根です。大根にはアミラーゼという、でんぷん分解酵素が含まれています。消化を助けるので胃腸にやさしい食べ物です。
0