輪島中NEWS

2014年11月の記事一覧

性教育講座

本校では生徒が命の尊さを実感できるよう、性教育の一環として、下記の日程で講座を開催いたします。
つきましては、ご多忙の折りですが、よろしかたら講座に参加くださるようご案内いたします。

日 時 :12月2日(火)14:45~15:35分
会 場 :輪島中学校 体育館
対 象 :3年生、保護者、その他
講 師 :私立輪島病院 産婦人科 青山航也 先生

研究発表会

27日に石川教育委員会指定「いしかわ学びの指針12か条推進指定事業」の研究発表会が行われました。
研究主題:学ぶ意欲を高め、基礎基本の確実な定着を図る学習指導
      ~ゴールイメージを明確にした授業づくりを通して~
5 限目に授業公開を行いました。

高校説明会

3年生とその保護者の方に高校説明会が開催されました。
輪島高校、輪島定時制、門前高校、穴水高校、日本航空高校、自衛隊の皆さんから説明をしていただきました。

全校集会

また、応募作文や絵の入賞者の表彰も行われました。その後中間テストの優秀者と努力者の表彰が行われました。

租税教室

租税教室が行われました。3年が輪島税務署さんから税金についての勉強をしました。
とても大きな金額でした。1億円の見本を持たせてもらいました。

おでかけ美術館のお知らせ

明日の12日と13日に輪島中学校の会議室に「おでかけ美術館」が来ます。
学校の教室を美術館の展示室に変身させることで気楽に美術作品や漆文化に親しんでいただこうと石川県輪島漆芸美術館が学校にきます。ご覧ください。