海外修学旅行生を観光案内

シンガポールのテマセクポリテクニック(専門学校)生が輪島市に訪れ、総合学科3年生34名と2年生10名が交流しました。

グループごとに観光案内

キリコ担ぎ体験

和太鼓体験(キリコ、太鼓:輪島・和太鼓 虎之介様協力)

お土産ショップ案内

輪島朝市案内

観光地案内

漆ストラップワークショップ

昼食(輪島塗:藤八屋様協力)

輪高祭(模擬店)

模擬店やステージ企画を行いました。

模擬店のPR

茶道部のお茶会

華道部の展示

美術部のワークショップ

ステージ企画(お笑い)

ステージ企画(バンド演奏)

ステージ企画(ダンス同好会)

難関大学体感研修

普通科1、2年生13名が1泊2日で京都大学を訪問しました。体験講義や、輪島高校OBの京都大学生・同志社大学生との座談会などを行いました。

キャンパスツアー

体験講義

大学生(輪島高校OB)との座談会

大型客船お見送り(アントレプレナー同好会、ダンス同好会)

輪島港へ来航した「ぱしふぃっくびいなす」の出航お見送りアトラクションに総合学科3年生7名とダンス同好会が参加しました。

オリジナル商品「いしるくっきぃ」のふるまい(アントレプレナー同好会)

輪島朝市組合の皆さんと朝市音頭

市長とステージからお見送り

企業見学

1年生が「株式会社トパテック のと輪島工場」と「能登ワイン株式会社」へ企業見学させていただきました。

地域学習講演会

金沢大学人間社会学域 教授 佐無田 光 氏をお招きし、「奥能登経済の現状と地域活性化について」の講演会を行っていただきました。

制作番組放送

3年総合学科が制作した番組「WAJIMAR」が輪島市ケーブルテレビで放送を開始しました。今後も毎週日曜日20時より放送します。また、動画投稿サイト「YouTube」でも公開しています。下記のURLまたは左のリンクよりご覧いただけます。

<放送予定>

6月  第1回放送
 8月  第2回放送
10月  第3回放送
12月  第4回放送
 2月  第5回放送

文化教室

AN-YAT(横浜文化芸能)さんによる文化教室が、輪島市文化会館で行われ、鑑賞してきました。

殺陣体験

暑中見舞いボランティア

総合学科3年生が輪島市ボランティアセンター主催の暑中見舞いボランティアに参加しました。
総合学科1年生も9日に参加する予定です。

ボランティアについての講義

作成した暑中見舞いハガキは、市内の75歳以上の一人暮らしの方に配付されます。