学校だより1月号

保護者、地域の皆様には健やかな新年をお迎えのことと思います。寒さが厳しい時期ですが、3学期も安心・安全を基盤に、子どもたちの成長を第一に考え、学校教育活動を推進していきますので、ご理解・ご協力をお願いします。

師走の候、皆様におかれましては、ますますご清祥のことと心よりお喜び申し上げます。早いもので令和2年も年の瀬を迎えました。11月も、新型コロナウィルス感染症拡大予防や熊対策等、様々な制約や取組の中、ご理解・ご協力をいただきありがとうございました。

深秋の候、皆様におかれましては益々ご健勝のこととお喜び申し上げます。学校では、コロナ禍でいろいろと制約のある中ですが、子どもたち一人一人の成長を願って、今できることを工夫・改善して取り組んでいます。子どもたちも、それぞれの機会を通して、自分を高めたり、集団を高めたりする言動が増えてきています。保護者や地域の皆様のご理解・ご協力のおかげだと感謝の限りです。今後とも、教職員一丸となって最善を尽くしていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

10月に入り、いよいよ秋めいてきました。9月24日の運動会中止に伴う代替行事のスポーツ大会では、児童会で立てたスローガン「全員主役‼達成感が味わえる最高のスポーツ大会にしよう‼」のもと、どの学年も体育の時間等の限られた時間の中でしたが、一生懸命に練習を行い、どの児童もベストを尽くしてがんばることができました。学年やクラスで力を合わせて取り組んでつけた力をこの後の学習に生かしていきたいと思います。感染症対策のため、いろいろと制約がありますが、保護者の皆様や地域の皆様には、ご理解とご協力をお願いいたします。

6 月1 日(月)、学校を再開しました。登校する子どもたちの顔も、先週までの分散登校時より
も頑張ろう!と引き締まって見えました。朝早くから、たくさんの保護者や地域の方、民生委員
の方、見守り隊の方などに見守りに出ていただき、本当にありがとうございます。

学校だより6月号.pdf

学校だより6月2号.pdf

学校再開まで、自宅で引き続きがんばろう!

臨時休校中も、保護者、地域の皆様には、ご理解・ご協力を賜り、心より感謝申し上げます。児童の健康と安全確保を最優先に考え、臨時休校期間が5月末まで延期になりました。感染拡大を防止するため、引き続き児童は自宅学習を基本とし、不要不急の外出は避けるようにお願いいたします。

また湯野小ホームページでは、学習動画と同時に、各学年担任からのメッセージを掲載しましたので、ご覧いただき、学習方法等もご確認ください。

湯野小 学校だより5月号.pdf

湯野小 学校だより5月号2.pdf

校庭の桜、木々の新芽、春の息吹は、子どもたちの新たなスタートを応援してくれている、そのような気持ちになってきます。令和2年度が始まりました。お子様のご入学、ご進学おめでとうございます。

4月6日の入学式や各クラスの学級開きの様子から、子どもたちのがんばろうという気持ちがどのクラスからも伝わってきました。その子どもたちの気持ちを大切にし、私たち職員が一丸となって、子どもたちにとって「学校が楽しい」「勉強がわかる」と実感できる学校となるよう教育活動を進めてまいります。

地域・保護者の皆様には、今年度も変わらぬ温かなご支援・ご協力をお願い致します。

★R2 4月学校たより.pdf

早春の候、皆様にはますますご清祥のこととお慶び申し上げます。日頃より本校教育活動に多大なご支援・ご協力をいただき、誠にありがとうございます。お陰様で、令和元年度も無事にしめくくりの月を迎えることができます。重ねて御礼申し上げます。

さて、湯野小学校をひっぱるリーダーだった6年生も、あと2週間ほどで本校を巣立っていきます。卒業生は今、6年間の足跡を辿りながら、保護者の皆様や地域の皆様に見守られながら成長できたことを実感し、感謝していることと思います。新たな世界に歩み出す子ども達への祝福と今後とも温かい目で見守って下さるようお願い申し上げます。

R1 3月学校たより.pdf