日誌

学校日誌
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2020/01/17

社会人に向けてのステップアップ講座(3年生)

| by 清流15
 1月16日(木)、本校視聴覚教室で進路内定者約70名を対象として、石川県理容美容専門学校の小塚先生と大野先生をお招きし、「パーソナルカラー講座」を実施しました。
 講師には、髪の色や肌の色をもとに最も自分の魅力を発揮できるパーソナルカラーの傾向を指導していただきました。
 生徒たちは、「自分が似合う色を見つけるために勉強したい」「今後のメイクや服装の色について、ものすごくためになりました」など、将来に向けて大変有意義な学習ができたと振り返っていました。


08:08 | 投票する | 投票数(2) | 3学年
2020/01/07

3学期始業式

| by 清流10
 1月7日(火)3学期がスタートしました。

始業式で北村幸恵校長は「皆さんのこの一年がチャレンジにあふれた、可能性がより豊かになる1年になることを願っている」と年頭に当たり生徒たちに思いを伝えました。
ピアノ伴奏に合わせて校歌を歌った後、それぞれの教室に戻った生徒たちは課題テスト、授業、部活動に取り組み、活気あふれる新学期のスタートとなりました。


15:28 | 投票する | 投票数(1)
2019/12/23

2学期終業式

| by hushih
 12月23日(月)2学期に表彰を受けた生徒たちの受賞報告会の後、2学期の終業式が行われました。
 終業式では北村幸恵校長が、「他者とつながるためには、論理的思考力やコミュニケーション力が必要である」「自立して生きていくためには、世界に対する興味関心を広げ、自分のできることを増やした方が良い」と、学ぶことの意義を説いた。

 また、福沢諭吉が『学問ノススメ』で、江戸時代が終わり明治という新しい時代を生きていくためには学問が大切だと述べていることを例に挙げ、現在もまた大きな変革期にあり、やはり学びが大切だと説き、充実した冬休みを過ごしてほしいと生徒たちを鼓舞した。


14:05 | 投票する | 投票数(0)
2019/12/19

2学期調理実習~ALTとの交流~

| by 清流44
本校のALT2人が1年生の調理実習に参加し、
スパゲッティナポリタンと豆腐サラダ、チョコ蒸しパンを作り、
生徒と一緒に食べたり片付けをしたりして、交流を深めました。

生徒は料理の説明や工程を、身振り手振りを交えて一生懸命英語で説明していました。
ALTは「参加できたことに感謝している。生徒も楽しそうにしていたし、英語で交流しようとしてくれてうれしかった」と話していました。
生徒たちは英語に苦戦しながらも、ALTに伝わったときはすごくうれしかったです。と喜んでいました。

英語の授業だけでなく、様々な機会を通して国際交流を行うことができました。


10:06 | 投票する | 投票数(0) | 1学年
2019/12/18

13H 調理実習

| by 清流11
 本日の6限目から7限目にかけて、家庭科授業において、調理実習が行われました。メニューは、ナポリタンと豆腐サラダと蒸しケーキ(チョコ味)です。生徒たちは額に汗して、頑張って調理に励んでいました。



18:38 | 投票する | 投票数(0) | 1学年
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