行事トピックス


2019/07/26

わくワーク体験!⑪

| by midosj
わく・ワーク体験リポート第11弾!

珠洲警察署さんでは,「チェック・ストップ・横断歩道inすず」で,シーサイド等に交通安全の呼びかけを署員の方と一緒に行ったり,逮捕術を学んだり,貴重な体験をしていました。
  

上戸保育所さんでは,お誕生日月の園児がいなかったので,お誕生日会に水を入れたバケツ回しを披露して,園児を喜ばせたり,園児とボール遊びをしたりして,園児を楽しませていました。

  

  
17:00 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)

学校だより

いいなと思いましたら、投票をよろしくお願いいたします。
12345
2020/01/26new

1年1組の調理実習

| by midosj
1年1組の調理実習がありました。

調理風景です。
材料を用意しています。

魚は崩れやすいタラなので、慎重に扱っていますね。
がんばれー!

試食の際に声掛けしたら、「おいしいです!」という声を聴くことができました。
自分で作ったことが気恥ずかしいのか、「普通です」という声も。
綺麗に魚も焼けていて、酢の物も色鮮やか!
上手にできました絵文字:笑顔
08:04 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2020/01/25new

1年生の調理実習

| by midosj
1年2組が調理実習を行いました。
今回の調理実習のお題は「魚のムニエルときゅうりの酢の物」
実は、酢の物はあまり子供受けしない料理の一つです。
なのではじめは、きゅうりの胡麻和えにしようとしていたところ、生徒から「酢の物がいい」というリクエストがあり、変更になりました。
中学生になると、味覚も大人に近づいてくるのでしょうか。

今回のお題の魚のムニエルは大人でも難しい!
あまり触りすぎると崩れてしまうし、うっかり焼きすぎる焦げてしまいます。
しかも崩れやすいタラ!

じゃーん!
素晴らしい!
こんなにきれいに焼けました。大人も顔負けです。
少し失敗したのもあったそうですがそこはご愛敬ですね絵文字:笑顔

みんなで美味しく食べていました。
次は1年1組の様子をアップします。
08:00 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2020/01/24new

第6回 合同トレーニング

| by midosj

1月21日第6回合同トレーニングが行われました。

今回は1年生がスキー研修に参加のため2年生のみでの合同トレーニングでしたが,各部活動のキャプテンが率先して声を出し,お互いに高めあう姿が印象的でした。

後半は相撲部のトレーニングメニューを行いました。
足腰を鍛えるメニューを中心に国技「相撲」の動きにも取り組んでいました。
特に全員で四股を踏む姿は圧巻でした。

学年や部活動を越えた一体感が感じられる合同トレーニングとなりました。

  

  

  
08:00 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2020/01/23new

スキー宿泊体験学習3日目 速報⑦

| by midosj
 1月23日(木) スキー宿泊体験学習の最終日。
 天候はあいにく雨模様ですが,暖冬で雪不足の中,スキーができることに感謝し,3日目がスタートしました。

  
10:00 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)
2020/01/23new

プログラミング(2年生)

| by midosj
 来年度から,小学校で必修化されるプログラミング教育に合わせて,2年生の技術で,向井ICT支援員と一緒に,プログラミング言語Python (パイソン)を使ってプログラミングの学習をしました。
 生徒たちは,試行錯誤を繰り返しながらも色を変えたり,文字を変えたりして,プログラムの仕組みを楽しそうに学んでいました。

  

  

  
08:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
12345