学校だより

いいなと思いましたら、投票をよろしくお願いいたします。
12345
2020/01/28new

GTEC(2・3年生)

| by midosj
 1月10日,15日に2,3年生によるGTECの英語の試験が行われました。リーディング,ライティング,リスニングに続き,タブレットを使ったスピーキング試験にも挑戦しました。特にスピーキングは,制限時間内に質問に対する答えを話さなければいけないので,子どもたちは緊張感を持って問題にチャレンジできたようです。


  

  
08:00 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2020/01/26new

1年1組の調理実習

| by midosj
1年1組の調理実習がありました。

調理風景です。
材料を用意しています。

魚は崩れやすいタラなので、慎重に扱っていますね。
がんばれー!

試食の際に声掛けしたら、「おいしいです!」という声を聴くことができました。
自分で作ったことが気恥ずかしいのか、「普通です」という声も。
綺麗に魚も焼けていて、酢の物も色鮮やか!
上手にできました絵文字:笑顔
08:04 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2020/01/25new

1年生の調理実習

| by midosj
1年2組が調理実習を行いました。
今回の調理実習のお題は「魚のムニエルときゅうりの酢の物」
実は、酢の物はあまり子供受けしない料理の一つです。
なのではじめは、きゅうりの胡麻和えにしようとしていたところ、生徒から「酢の物がいい」というリクエストがあり、変更になりました。
中学生になると、味覚も大人に近づいてくるのでしょうか。

今回のお題の魚のムニエルは大人でも難しい!
あまり触りすぎると崩れてしまうし、うっかり焼きすぎる焦げてしまいます。
しかも崩れやすいタラ!

じゃーん!
素晴らしい!
こんなにきれいに焼けました。大人も顔負けです。
少し失敗したのもあったそうですがそこはご愛敬ですね絵文字:笑顔

みんなで美味しく食べていました。
次は1年1組の様子をアップします。
08:00 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2020/01/24new

第6回 合同トレーニング

| by midosj

1月21日第6回合同トレーニングが行われました。

今回は1年生がスキー研修に参加のため2年生のみでの合同トレーニングでしたが,各部活動のキャプテンが率先して声を出し,お互いに高めあう姿が印象的でした。

後半は相撲部のトレーニングメニューを行いました。
足腰を鍛えるメニューを中心に国技「相撲」の動きにも取り組んでいました。
特に全員で四股を踏む姿は圧巻でした。

学年や部活動を越えた一体感が感じられる合同トレーニングとなりました。

  

  

  
08:00 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2020/01/23new

スキー宿泊体験学習3日目 速報⑦

| by midosj
 1月23日(木) スキー宿泊体験学習の最終日。
 天候はあいにく雨模様ですが,暖冬で雪不足の中,スキーができることに感謝し,3日目がスタートしました。

  
10:00 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)
12345