カウンタ

512291人目の訪問です
(H24.4~) 50000overH26.5.18 100000overH27.4.19 150000overH28.1.6 200000overH28.9.26 250000overH29.5.19 300000overH29.8.23 350000overH30.1.7 360000overH30.2.6  370000overH30.3.19

西小笑顔の5か条

 
今日の献立
12345
2020/01/27new

チキン南蛮タルタルソース

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員2


【宮崎県献立】
今日の給食は、ごはん、チキン南蛮タルタルソース、ブロッコリー、みそ汁、マンゴーゼリー、牛乳 でした。


「チキン南蛮」は、衣をつけたとり肉を揚げ、熱々のところで甘酢のタレにからめ、タルタルソースをかけて食べる宮崎県のご当地料理です。
チキン南蛮」発祥の 延岡市では7月8日を「チキン南蛮の日」としているそうです。絵文字:うーん 苦笑今日は調理員さんの「手作りタルタルソース」をたっぷりかけていただきました。



15:15
2020/01/24

ふぐのフライ

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員2


絵文字:星全国学校給食週間 1月24日~1月30日絵文字:星
【石川県献立】
今日の献立は、ごはん、うち豆汁、ふぐのプライ、れんこんサラダ、牛乳 でした。

地域の産物に感謝!!

「ふぐフライ」 
ふんわり、甘みのあるふぐに「おいしい」との声・・・。 輪島でとれる天然ふぐは、漁獲量全国1位ということです。おかわりは「じゃいけん大会」になるほどの人気でした
絵文字:キラキラ

「れんこんサラダ」
加賀れんこんを使っています。
もっちりが特徴的なのですが、サラダにするとシャキシャキしていました。 ビタミンCが多くかぜの予防にもなります。

「うち豆汁」 
うち豆は、青豆をゆで軽くたたいてつぶしています。
火のとおりも早く、調理に使いやすく、また食べやすくもなります。大豆は肉に負けない豊富なたんぱく質を含んでいます。


13:40
2020/01/23

カラフルオムレツ

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員2


今日の献立は、ミルクロール、カラフルオムレツ、そえ野菜、野菜スープ、牛乳 でした。

パプリカ、ブロッコリーが入っているカラフルオムレツ絵文字:キラキラです。色どり鮮やか絵文字:メガネ目でも楽しむことができました。
13:48
2020/01/21

肉じゃが

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員2


今日の献立は、ごはん、肉じゃが、チーズ入りおひたし、みかん、牛乳 でした。

「みかんを揉むと甘くなる!

「振れば甘くなるとおばあちゃんが言ってました!
」とおしえてくれたので、振ってみました。甘くなったような・・・絵文字:笑顔
みかんを揉むと酸味のもとであるクエン酸が減り、その分甘さが際立つそうです。
13:35
2020/01/20

カレーピラフ

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員2


今日の献立は、カレーピラフ、キャベツとコーンのスープ、わかめの酢の物、牛乳 でした。

キャベツには、胃の調子を整える「ビタミンU」がたくさん入っています。揚げ物など消化しにくい食べものは、キャベツと一緒に食べるとよいそうです。今日はキャベツがたっぷり入ったスープと酢の物で、甘みと食感を味わうことができました。
12:42
12345