魚さばき体験

1月20日(土),土曜授業で5,6年生が本校伝統の魚さばき体験をしました。
 岸端定置網組合さんからスルメイカ・フクラギ・アジを提供していただき,漁師さん2名も講師として参加してくださいました。
 6年生は2度目ということで,少し慣れているようでしたが,5年生は初めてなので最初はとても慎重にしていました。
 すしと刺身とイカ飯やお吸い物等をみんなでいただきました。

元板前さんの見本                      イカの内臓等をとる

イカの体に自分達が作ったもち米をつめる                         煮た後,輪切りに

フクラギをさばく                               3枚に

すし作り                                 いただきます!