活動等紹介・閉校事業関係

有磯小学校最後の卒業式

3月19日(金),第46回七尾市立有磯小学校卒業証書授与式を挙行しました。本校最後の卒業生は,女子4名でした。
 みなさんから祝福されて,小学校を巣立て行きました。

「閉校記念誌」発刊

閉校記念誌「有磯魂」が完成し,有磯地区の各家庭に配付しました。
 発刊するまでに,半年しかなかったので,十分なものはできませんでしたが,おおむね好評のようです。しかし,記載上や名簿の氏名の間違い等があり,その方々に不愉快な思いをさせてしまいました。本当に申し訳ありませんでした。
 *まだ20冊ほどありますので,もし欲しい方は下記までご連絡ください。
     1冊 1,200円(全94ページ)
     連絡先:七尾市立有磯小学校 0767-59-1311
          (平日の8時から17時まで)

お祝い給食

3月8日(木),卒業を16日にひかえていた6年生が,本校恒例の「お祝い給食」を行いました。いつもの給食とは違う種類も多く豪華なものでした。
 6年生は,とてもおいしいと喜んでいました。

最後に満足げに記念写真

6年生を送る会

3月6日(火)に,延期になっていた本校最後の「6年生を送る会」を5年生の進行のもと行いました。
 それぞれの学年が,6年生への感謝の気持ちを込めた出し物やメッセージなどを披露しました。6年生も温かい気持ちで見ていました。みんなで楽しいひとときを過ごすことができました。
 また一つ,有磯小学校での思い出の1ページができました。
   6年生入場                           プレゼンント渡し

2,3年生の出し物:音読劇「3年とうげ」

4年生の出し物:合奏と歌

5年生の出し物:6年生のことを知ろう

6年生の出し物:班対抗のクイズ

先生方の出し物:対抗クイズと思い出のスライドスショー

みんなからのメッセージ                         さようならアーチ

閉校への思いを五七五で!

弥生3月に入りました。閉校する本校としての最後の月です。
 2年間,毎月のように「有磯っ子句会」をしてきました。そこで,5,6年生が,「閉校への思い」を五七五で表現しました。季語が入ってないものがほとんどなので,俳句とは言えませんが,ここに掲載します。
「5年生」
 ・石垣一生  「閉校で新たな世界へ夢開く」
 ・髙平里子  「お別れだ思い出胸に進級だ」
 ・廣澤勇真  「閉校だ感謝の心五年間」
 ・古屋愛香  「お別れだ有磯の校舎と六年生」
 ・横山陸斗  「立山見思い出いっぱいなみだため」

「6年生」
 ・池岡桜花  「ありがとう思い出多き有磯小」
 ・戸澗藍希  「卒業し思い出胸に涙出る」
 ・松本紗綾  「さみしいな思い出いっぱい有磯小」
 ・横山瑠奈  「全校で新たな世界にとび出そう」

なわとびチャレンジ

毎週火曜日の長休み,「なわとびチャレンジ」をしています。(11月までは,マラソンチャレンジをしていました。)
  マラソンとび:音楽に合わせて,引っかかっても跳び続ける

3分とび:引っかかったら終り

5分間チャレンジ:それぞれの種目に挑戦する

朝の読み聞かせ

毎週のように水曜日と金曜日に,学校図書館司書の飯山さんが,各クラスローテーションで朝の朝の読み聞かせをしてくれています。
 2月14日(水)には,2,3年生に「せつ分の日のおに一家」という絵本を読み聞かせてくださいました。子どもたちも話しに引き込まれていました。
 子どもたちも楽しみにしているようです。

2,3年生の英語活動

2月14日(水),2,3年生が,ALT(外国語指導助手)のウィリアム先生と英語活動を行いました。最初に,あいさつや月日・曜日・季節等を先生に習って英語で言いました。次に,体の調子(ねむい,おなかがすいている,寒い など)を英語でたずねられて,こたえました。
 メインは,アルファベットで,発音をまねながら,文字を見て発音できるように練習しました。最後に,絵からアルファベットをさがす活動をしました。
 生の英語を耳で聴いて,同じように発音できるようになるといいですね。
      体の調子は?

A,B,C・・・の発音

絵からアルファベットをさがす

有磯健康ランド

2月10日(土),土曜授業で伝統の「有磯健康ランド」を保健給食委員会が企画して行いました。
 まず,ドッジビーで体を暖めてから,ゲームや健康に関するクイズなどをしました。また,「思いやり」をテーマに寸劇も保健給食委員会のメンバーが披露してくれました。
 最後に,一週間研修していた明星大学の学生さんとのお別れ会をしました。
 また,有磯小学校での思い出の1ページとなりました。

クイズの説明

相談して解答

縦割り班対抗でゲーム

劇

大学生とのお別れ会

児童一人一人にプレゼント

お礼の言葉

さようなら

閉校の思い出として校歌

2月10日(土),中学生や保護者といっしょに校歌を歌いました。「閉校の思い出として」ということで,テレビ局が撮影しました。2月22日(木)の午後6時過ぎから石川TVで放映されます。