学びの場所が変わっても、「なんてったって鳳至の子」PART3

5・6年生編となるPART3です♪

【鳳至の子:5年生】

5年生は算数のテストを受けていました。

なかなか難しい内容でしたが、そこは「なんてったって鳳至の子」です。あきらめずに問題を解こうとする姿が見られました。

来年度、鳳至小学校の最上級生として活躍すること間違いなし!の姿でした。この「あきらめない」心をもっていることが大切なのです。

【鳳至の子:6年生】

卒業を間近に控えた6年生は、算数のまとめに取り組んでいました。

「割合」の問題を解決するために数直線を根拠にして、式を立て、正しい答えを導き出していました。

今後、小学校の算数を土台にして、中学校の数学を学ぶことになります。自分の目標を実現するために、学ぶ力はとても大切になります。

集中して取り組む姿からは、中学生となった自分、そしてその先の自分を思い描き、その姿を現実のものにする鳳至の子(6年生)を想像できました。

PART1、PART2、PART3に渡って、鳳至の子の頑張りを紹介しましたが、「なんてったって鳳至の子」でしたね♪