日常の様子

5年 市祭パレード

昨日開催された輪島市民まつりで6年生と一緒に金管鼓隊をしました。子どもたちは、輪島市民の皆様に笑顔と元気を与えたいと思い、一生懸命に行進し演奏していました。皆様の目には子どもたちの姿がどのように写ったでしょうか?私は、子どもたちの精一杯取り組む姿を見て、自然と笑顔になることができました。そして何よりも、とても楽しそうに演奏する子どもたちを見てすごく嬉しかったです。

5年生にとっては高学年になってから初めての大舞台。とても緊張したと思いますが、帰校式後には達成感に満ち溢れた顔で「楽しかった〜」と話していました。6年生と一緒に輪島市民まつりに参加出来たことは、子どもたちにとってとてもいい経験になったと思います。