7/10 建設・デザイン科2年建築コース 現場見学

建設・デザイン科2年生の建築コース10名が内灘町で行われている鶴ヶ丘県営住宅の建設工事現場と、羽咋駅前で行われている羽咋市にぎわい交流拠点の建設現場の見学を行いました。

まず鶴ヶ丘県営住宅では、現場事務所の中で石川県土木部営繕課の方から今回の工事の概要説明と、建設会社の方から構造設計についてのお話を聞きました。

次に鉄筋コンクリートの工事が行われている現場の見学を行いました。通常であればコンクリートや内装に隠れてしまう鉄筋が露出した状態を見ることができ、生徒たちは興味津々といった風に見入っていました。

午後からは、羽咋市にぎわい交流拠点建設現場に行きました。

こちらでもまずは現場事務所で工事の概要について説明を受けたり、外壁に使われるコンクリート板を見たり、完成予想のVR体験をしました。

次に鉄骨を組んでいる現場の見学を行いました。こちらも通常であれば内装に隠れてしまうものであり、普段は見慣れない鉄材による建築ということもあってか眩しそうに見上げていました。

また、両現場・各工程とも最後に質疑応答の時間を設けていただきました。生徒からは素朴な質問から踏み込んだ質問まで出ましたが、現場の方は丁寧に答えていただけました。

来年以降の進路選択や学習の参考になる貴重な体験となりました。

7/10 建設・デザイン科 2年 土木コース・デザインコース 建設現場見学会

建設・デザイン科2年生の土木コース・デザインコース14名が現場見学会に参加しました。

午前中は、金沢市袋板屋川の砂防工事を見学しました。

県央土木総合事務所で土砂災害や工事概要について教えていただいたあと、現場へ移動し、土石流から町を守るための砂防えん堤を間近で見学しました。工事のために町の方に協力していただいているお話もお聞きしました。

午後からは、羽咋市で一般国道159号 羽咋道路 酒井舗装工事を見学しました。

現場は、路床の施工の真っ最中でした。

工事概要をはじめ、まだ授業では習っていないアスファルト舗装について施工業者の方に教えていただき、建設機械の乗車体験やVRによるオペレータの視覚体験、AR技術の紹介をグループに分かれて体験させていただきました。

普段はできない経験をさせていただき、ますます土木に惹かれた一日でした。

楽しかったです!ありがとうございます!

7/10 環境美化 池周り芝生作戦

7/10(月)学校の環境美化のため、正面玄関の前の広場に芝生を植えました。本校は創立以来の校舎のため、古さが目立ちます。しかし、この環境でもできる限り美化に心掛けることが、生徒の情操に良い影響を与え、心がより豊かで潤いがあるものなると確信しています。

生徒には、1日1善運動であり、学校の環境美化のためぜひ手伝ってほしいと呼びかけると、多くの生徒が集まってきて、あっという間に芝生を置いて行ってくれました。生徒の皆さん、本当にありがとう。嬉しかったです(笑)

7/10 MROラジオ石橋弘崇のハイスクールNowに出演

7月10日(月)に標記の件で、MROの石橋弘崇アナウンサーが本校の生徒を取材に来校しました。

本校生徒代表として、33Hの松本琉之介君と平野愛華さんがインタビューに答えました。

番組の目的は、石川県の高校生を応援する企画で、今回のシリーズは工業高校特集。本校が1番先の取材となりました。

質問は、どんな勉強をしているか?日頃の部活動や学校生活の様子は?卒業後の進路は?などでした。

インタビュー後に石橋アナウンサーに感想を聞くと、「素晴らしい生徒で、楽しい時間でした!」と第一声。大変うれしく思いました。

この放送はいつになるかはわかりませんが、案内が来たら連絡いたします。通常の放送日時は日曜日午後5時15分~30分です。

7/5 壮行式・羽工祭説明会

全国高等学校野球選手権石川大会、

全国ソーラーラジコンカーコンテストin白山、

全国ロボット競技大会石川県大会の壮行式が行われました。

選手のみなさん、1勝でも多く勝ち進んで下さい!!

壮行式後に、羽工祭の説明会があり、今年の目玉のダンスを校長先生が実演してくれました!

6/22 札幌自主研修

午後は札幌自主研修です。札幌駅に着いたら、生徒はそれぞれの班の目的地目指して、出発していきました。

やっと出会えた生徒達です。

集合場所は、サッポロファクトリー!全員、時間前に集合できました。今から藻岩山で、札幌市の夜景を見にいきます^_^