1月27日(金)

中学生 部活動

富山県南砺市たいらスキー場で行われるに中部日本大会に出場するアルペンスキーとクロスカントリースキー部の選手が、早朝に出発しました。

アルペンスキー部が、たいらスキー場で早速練習を始めています。

中部日本大会の開会式に出席しています。

算数 文章問題を練習しています。足し算の文章なのか、引き算の文章なのかを考えています。「残りは」など、文章にある言葉にも注目しています。

算数 自分の体の長さを測ってみています。その後、体にちなんだ文章問題に挑戦します。「○○さんが両手を広げた長さは、30cmものさし4つ分でした。○○さんが両手を広げた長さは?」

6年生を送る会の招待状を作っています。

社会 企業が情報を活用してどのようなサービスを行っているのかを学んでいます。チケット購入、写真プリント、銀行送金など、情報活用の仕組みや例を学んでいます。

国語 詩の作品を仕上げています。

卒業式まであと…

中学校1・2年

英語 日本語を英語に直しています。

国語 テスト返しを行っています。どの教科も成績が伸びてきている人が増えているようですピース

今日は雪が止み、学校から見える山々の景色がきれいです。うるま市の生徒が言っていた「最高の景色」という言葉を思い出します。学校の屋根雪が落ち、校舎周りに雪の壁ができています。雪の壁は高いところで校舎の2階に達しています。