12月14日(水)

算数 フラッシュカードで引き算を練習しています。全てのカードを答え終えるタイムを計っています。すらすら回答できています。

体育 8の字の縄跳びで何回跳べるか挑戦しています。

算数 4/5㍑のジュースを2/5㍑飲むと残りは何㍑かを考えています。

図工 木材組み立ての仕上げ、ふりかえりを行っています。

算数 比例の概念を使って文章問題を解いています。

算数 台形の面積を求めます。台形の一部を移動させ平行四辺形に変形させるなど、いくつかの方法が児童から挙げられています。

算数 度数分布表に関する問題を解いています。計算する値が大きいため、計算機を使っています。

道徳 NHK for school の映像を使って友情について考えています。夢だったケーキ屋をオープンした際に、友人からお祝いとして縁起物の「天狗のお面」をもらい、それを店に飾るか飾らないか、さらに友情とは何かを改めて考えています。

中学校

朝の全校集会 月1回の先生講話です。物事の一面的な見方の危険について話を聞いています。

国語 書き初めの練習をしています。

総合的な学習の時間 今年探求してきたことをリーフレットにまとめる最終作業に入っています。

理科 日本に四季が生まれる理由を、偏西風や移動性高気圧などの理科用語を使って説明しています。

数学 図形の知識を複合的に組み合わせて、相似な三角形を探します。個人で考えた後、考えを交流させています。

英語 20万個のランドセルが日本からアフガニスタンに送られているという国際支援に関する教科書の文章を読み、募金以外にどんなものを自分なら送るかを考え、英語で表現します。