12/4 授業の様子

〈小学校〉

1年 国語 音読をしています。

2年 国語 冬を感じるものについて表現します。

3・4年 音楽 リコーダーの演奏をしています。4月から学習を始めた3年生も上手になってきました。「タンギングがしっかかりできている」と先生にほめられています。

5年 社会「自動車をつくる工業」 新しい自動車は、どのように開発されているのか学習しています。

6年 社会 江戸幕府について学んでいます。昔、この辺りの地域は「天領」だったと知って驚いています。

小学4・5・6年 委員会活動

図書委員会「読書週間のふり返り」、健康委員会「なわとび週間のお知らせ」、生活放送委員会「学校生活を安全で楽しく過ごすために」 、みんなで話し合いながら活動を進めます。

〈中学校〉

1年 英語 GIGA端末を使ってプレゼンテーションをしています。発表の後は、みんなからの質問タイム。

2年 数学 与えられた条件から、2つの角の大きさが等しいことを証明する方法を考えています。

3年 テストをしています。