4月12日(火)

暖かい日が続いています。グラウンドの雪がずいぶん溶け、遊具近くの桜も咲くなど、春が到来しています。

小学校

白嶺っ子集会 今月の歌を歌っています。元気な声が響いています。

連絡帳の書き方について、2年生が1年生に教えてあげています。

外国語活動 EI(イングリッシュ・インストラクター)のチャールズ先生が自己紹介をしています。好きな映画や好きなことをランキング形式で紹介しています。陸上やアメリカンフットボールが好きだそうです。「へ~」とか「知ってる~」という声が挙がっています。

小学校3・4

体育 並び方や回れ右を練習しています。準備運動も丁寧に行っています。

外国語 担任の先生やチャールズ先生と単語の伝言ゲームを行っています。

朝読書 静かに、集中して本を読んでいます。

社会 授業開きをしています。

総合的な学習の時間

小学校での学びを振り返りながら、探求課題を設定するために、関連する本から、これまでの学びや興味を振り返っています。皆、真剣に考えています。

中学2年

総合的な学習の時間 2年生も個人の探求課題を考えています。2年生は働くことをテーマに探求します。地域の漁協の存在価値についてや、ジビエを扱う職業について調べたいとの記述が見られます。

総合的な学習の時間 3年生も課題設定をしています。3年生のテーマは地域活性化の提言です。市の廃線跡地を活用するために、他市の有効活用を検索したり、白山市の市役所ホームページで探求課題のヒントを探したりしている人もいます。

中学2・3年

体育 プール掃除をしています。水泳部が泳ぐため、例年春にプール開きを行います。皆、一生懸命掃除をしています。

図書室前は「入学進学」に関する本の特集となっています。