7月29日(金)

3日間の職場体験最終日です。仕事にも少し慣れたようで、てきぱきと仕事をしています。各自が学んだことはこの後まとめ、白嶺祭等で発表する予定です。

事業所の皆様、ありがとうございました。

7月27日(水)

今日から職場体験が始まっています。地域の企業の皆様にお世話になり、働くことについて体験させてもらいます。

7月26日(火)

オンラインで行われる白山市藤枝市中学生交歓会に、本校中学3年生5名も参加しています。各学校の生徒会活動を紹介し、質問に答えています。

白嶺中には、夏部と冬部の違いについて質問されています。

今回、3年ぶりの開催で、オンラインでしたが、県外の学校との交流はたいへん有意義でした。白嶺中のプレゼンは分かりやすく、質疑も積極的でした。

7月21日(木)

令和4年度石川県中学生サイエンスチャレンジに向けて、代表生徒3名が、今日から制作活動をしています。

発泡スチロールの坂道に指定された物体をできるだけ長い時間とどめさせるのが今年の課題で、ルールの中でどう工夫するのか、3人でアイディアを出し合っています。

公益財団法人 日本教育公務員弘済会石川支部様から、へき地学校支援事業として、学校教育活動助成金をいただきました。いただいた助成金で、パーテーションホワイトボードを3枚購入する予定です。パーテーションホワイトボードは、各教科や総合的な学習の時間にグループで話し合う際に、アイディアや思考過程を書き込むなどして活用します。

7月20日(水)

1学期に頑張ったことをふりかえりながら書いています。

お楽しみ会 4年生が黒板を描いたり、司会をしたりしています。フルーツバスケットで親交を深めています。

夏休みについて

理科 まとめ

数学 グラフの式

音楽 クラッシック合わせてダンスをする歌手の三浦大知さんの映像を通して、音を表現することを学んでいます。

大掃除では、窓ふきなど、普段掃除ができないところを掃除しています。皆、時間いっぱい丁寧に掃除をしています。

校長先生より。

続けることの大切さについて。日々続けてきた結果、1学期、小学校ではマラソン記録会や合唱で大きな成果が見られ、中学校では部活動や定期テストで成果が見られました。続けることは難しいことですが、続けることは誰もがチャレンジできることです。この夏は続けることにチャレンジする夏休みにしてください。

安全と健康について。交通事故や水の事故に気をつけましょう。また、コロナ感染予防を継続しましょう。熱中症予防のめに規則正しい生活を心がけましょう。

小中学校に分かれて、生活面と学習面の話を聞いています。

充実した夏休みにしてくださいイベント