7/31 中学生サイエンスチャレンジ

<中学校>

本日、中学生サイエンスチャレンジ大会が行われ、本校からも2年生3名が参加しました。

この大会は、中学生が互いに協力しながら科学の原理や法則を用いたものづくりに挑戦し、科学的な思考力や論理的な表現力を競い合うことを通して、科学に対する興味・関心をより一層高めることを目的に開催されています。

結果は金賞を受賞!頑張りました!

7/30 部活動の大会の様子

<中学校>

本日、白山野々市カデット大会が若宮体育館で行われ、本校卓球部が出場しました。

3年生が引退してから初めての大会でした。1・2年生のみんなで頑張り、上位の県大会出場権を獲得した選手もいます。健闘しました!

7/29 部活動練習試合の様子

<中学校>

卓球部は練習試合を行っています。明日の白山野々市カデット大会に向けての調整を兼ね、これまでの練習の成果を発揮するべく試合に臨んでいます。

猛暑の日が続いています。暑さ対策に十分に注意していきましょう。

7/27 学校の様子

<小学校>

5月下旬にふくしまから頂いた種を植えたひまわりが、こんなに大きく咲いています。

3年生が育てたホウセンカも花盛り…。

小学校の菜園から野菜がたくさん収穫できました!

7/27 令和5年度藤枝市・ペンリス市・白山市中学生オンライン交歓会

<中学校>

本日、松任文化会館を会場として、藤枝市・ペンリス市(オーストラリア)・白山市の交歓会が行われ、本校からも3年生3名、1年生2名が参加しました。

英語を用いてお互いの学校を紹介したり、自分の暮らしている地域を紹介したり、幅広く交流することができたようです。