9/29〈小学校〉秋のジオ学習

爽やかな青空の下、白山白川郷ホワイトロードに出かけ自然とふれ合う活動を行いました。

1・2年生は白川郷展望台、3~6年生は蛇谷園地・姥ヶ滝を見学し川遊びも行いました。

白山手取川ジオパークを満喫できました。

9/29 部活動の大会

<中学校>

本日、白山野々市中学校新人陸上競技大会が行われました。本校からも陸上部が参加し、日頃の練習の成果を発揮するべく競技に臨みました。上位に入賞し、加賀地区大会への出場権を獲得した選手もいます。頑張りました!

9/28 学校生活の様子

<小学校>

今日の授業の様子です。各学年算数の時間です。どんな学びがあったのでしょうか?

1年生 「なんじ・なんじはん」

2年生 かたちづくり

3年生 計算ドリル

4年生 倍の計算

5年生 倍数と公倍数

6年生 円の面積

9/27 学校生活の様子

<中学校>

1年生を対象に、金沢工業大学による出前授業が行われました。AI技術や、今話題のチャットGPTの紹介など、様々なICT技術を紹介してもらいました。テクノロジーの進化を目の当たりにして、生徒からは驚きの声も上がっていました。

〈小学校〉3・4年生 イワナ放流体験

瀬波川でイワナを放流しました。

「大きく育ってね。」「元気でね。」と呼びかけながら放しました。

イワナのえさについても漁協の方から教えてもらました。

9/23~24 部活動の大会

<中学校>

23日から白山野々市中学校新人大会が行われ、本校からも卓球部・水泳部が参加しました。

日ごろの練習の成果を発揮するべく、生徒たちは一生懸命頑張りました。上位の加賀地区大会出場権を勝ち取った選手もいます。健闘しました!