2021.6.1 火曜日 噛みごたえたっぷり!カミカミ献立

今日から6月です。

今日の給食は「麦入りゆかりごはん 牛乳 ししゃもの磯辺フライ ごぼうのマヨネーズあえ 小松菜のみそ汁 むらさき芋チップス」です。

6月の給食目標「よく噛んで食べよう」スタートの今日は、噛みごたえのある食材を選んで献立に取り入れました。

麦ごはん、骨付きのししゃもはカリッと揚がってサクサクです。サラダのごぼうやとうもろこし、小松菜などの野菜は、よく噛むことで野菜のセンイが歯をきれいにしてくれます。

こんな和食のかみかみメニュー。子供たちは苦手かなと思いきや、中学生の一人は「今日の給食は好きなものばっかり!」と喜んでくれていました。

特に給食のごぼうサラダはおいしいそうです。はい、美味しいです!(笑)

今日はししゃもがすこーしだけ残っていましたが、あとは完食でした!

2021.5.31 月曜日

今日の給食は「オムライス 牛乳 じゃがいものミルクスープ」です。

今日から1年生の給食当番が始まりました。

今までは2年生にお当番をお願いしていましたが、これから1年生も頑張ります!

初めてのオムライスに1年生は「おいしそう!」と喜んでいました。

もちろん、今日も残食0です。

そして、5月の給食はすべて完食! お米一粒も残さず食べきりました!