2021.10.25 月曜日

今日の給食は「ごはん 牛乳 ギョウザ もやしとたまごの中華あえ 塩ラーメン」です。

給食のラーメンは、しっかりとだしを効かせたスープを作ります。

煮干しや鶏ガラスープを使ってつくるだしは、やさしい旨みで汁も全部飲めるように味付けをします。

野菜もたっぷり入ります。

めんをしっかり食べる分、ごはんは少し少なめです。

今日も汁ごと全部完食できました。

2021.10.22 金曜日

今日の給食は「ごはん 牛乳 スタミナ炒め 中華たまごスープ みかん」です。

豚肉とキャベツ、キムチを入れて炒めたスタミナ炒めは、子どもたちも大好きなメニューのひとつです。

キムチとその汁を入れることで、グッとうまみが増えてさらにおいしくなります。

ごはんがどんどんすすむ一品です。ご家庭でもぜひ作ってみてください。

今日もきれいに完食できました。

2021.10.21 絵本から飛び出した料理「バーガーボーイ」

今日の給食は、絵本「バーガーボーイ」から飛び出した料理で、

「バーガーバンズ 牛乳 手作りハンバーグ ベニーが苦手な野菜のサラダ じゃがいものクリームスープ」です。

ベニーは、野菜がきらい。にんじん きらい。 お豆も、ブロッコリーもキャベツもきらい。

でもハンバーガーはだーいすき!

ハンバーガーばっかり食べてたら、ある日突然、ベニーはハンバーガーになっちゃった!というお話です。

今日はベニーが苦手な野菜ばかり集めたサラダもついています。

好き嫌いしないでちゃーんと食べる白嶺小中学校の子どもたちは、ベニーのようにハンバーガーになっちゃうことはありませんね。(笑)

図書館前にある展示スペースです。

(バーガーボーイの絵本はさっそく借りていってくれているので、展示場所にはなくなっていました)

今日ももちろんおいしく完食できました。

2021.10.20 水曜日

今日の給食は「ごはん 牛乳 ハムカツ ポテトサラダ とうふのみそ汁」です。

給食のポテトサラダは、具だくさんです。

じゃがいも、ハム、コーン、きゅうり、にんじん、そして小さなチーズも入ります。

みんな大好きなポテトサラダとかりかりのハムカツ!

今日もおいしく完食できました。

2021.10.19 火曜日 お祭り給食「花笠まつり」

今日の給食はお祭り給食です。

献立は「枝豆ごはん 牛乳 はたはたのみそだれ 即席漬け いも煮 ラフランスゼリー」です。

今日のお祭り給食は山形県の「花笠まつり」を紹介しました。

花笠まつりは、花のついた笠を持って「ヤッショ、マカショ」というかけ声と花笠のついた鈴の音が響く、にぎやかなお祭りです。

給食では、山形の特産物「はたはた」と郷土料理の「いも煮」、ラフランスゼリーが登場しました。

だしと野菜のうまみがたっぷり入ったいも煮は、体の中からあたたまるおいしい一品でした。

今日もすべて完食!そして、白嶺小中学校100回目の完食記念日になりました。

2021.10.19 月曜日

今日の給食は「ごはん 牛乳 鶏肉のパン粉焼き スパゲティナポリタン 豆乳スープ」です。

給食で登場する豆乳スープは、豚肉やなめこ、白菜などの具だくさんのみそ汁に豆乳を入れて仕上げます。

最近では豆乳鍋もあるように、大豆製品をおいしく味わえる料理が多くなりましたね。

子どもたちもおいしく食べてくれていました。

今日もしっかり完食できました。

2021.10.15 金曜日

今日の給食は「ごはん 牛乳 さばの塩焼き ひじきの炒り煮 みそけんちん汁」です。

けんちん汁とは、お寺で食べられる精進料理のひとつで、肉や魚を使わないのが特徴です。

でも、給食では鶏肉なども使って作ります。

崩した豆腐からうまみがでて、これから寒くなる季節にはピッタリな具だくさんの汁ものです。

しぶい献立ですが、今日も完食できました。

2021.10.14 木曜日

今日の給食は「ごはん 牛乳 大豆と小魚のごまからめ 生揚げと大根のカレー煮 りんご」です。

給食のカミカミ献立と言えば!昔からこの大豆と小魚の揚げ煮です。

給食献立で、作り方は?と聞かれ第1位のメニューです。

カミカミなだけに噛んでるうちにおなかもふくれ、あごも疲れてくるのですが、大豆のおいしさも味わえる料理ですよ。

ご家庭でもぜひ作ってみてください。

2021.10.13 水曜日

今日の給食は「キムチとたくあんのチャーハン 牛乳 バンバンジーサラダ コーンかきたまスープ」です。

今日はキムチとたくあんのチャーハンです。

これは、長野県の学校給食で考案されたチャーハンで、別名「キムタクチャーハン」といいます。

長野名物の漬け物を子どもたちも食べさせたい!と考えられ、給食で大人気になった献立です。

たくあんのシャキシャキ感とキムチのちょっとピリッとした味がとてもおいしいですよ。

今日ももちろん完食でした。

2021.10.12 火曜日

今日の給食は「ごはん 牛乳 スコップコロッケ ミニトマト クリーム煮」です。

今日の「スコップコロッケ」

どんなもの?!と、子どもたちも興味津々・・・。

「先生、スコップってなんですか?」「先生、スコップがついてないですよ」とランチルームに入ってくるといろいろな質問が飛び交いました。(笑)

スコップコロッケは、別名「揚げないコロッケ」

そうです。ひき肉や玉ねぎが入ったコロッケの中身の上に、パン粉をふってオーブンで焼いたものです。

油で揚げていない分、ヘルシーです。

初めての献立でしたが、おいしく食べてくれていました。

今日も完食できました。