だんご汁

今日の汁は「だんご汁」でした。

魚のすり身を団子状にして、汁に落としていきます。

味付けや魚の種類は地域や家庭で様々です。

今回は、魚のすり身に味噌を入れ、汁はすまし仕立てにしました。

味噌で魚の臭みが減り、すまし汁にすることで、出汁が出てご飯の進む味になりました。

2/24(金)

ビーフンのピリから炒め

だんご汁

さつまいもチップス

きな粉黒豆

今日のデザートは「きな粉黒豆」でした。

一晩水につけた黒豆を素揚げし、砂糖蜜をからめ、きな粉をまぶしてあります。

豆が苦手な児童らの反応は、「この豆なら食べられる!」「今まで黒豆苦手だったけど、これはきな粉味でおいしかった」「(満面の笑み)おいしかった!」と、嬉しいものでした。

苦手な素材の中でも、調理方法や味付けで好きになる場合があることを知ってもらえて、嬉しかったです。

豆を煮たときの風味や食感に、苦手と感じる児童が多いようです。

今日は美味しかったボードに初めて「豆料理の名前」が入っていて、とてもうれしかったです。

2/22(水)

黒豆の日

小松菜とツナの和え物

洋風おでん

きな粉黒豆

金時豆の煮もの

本日の副菜は金時豆の煮ものです。児童らは豆類が苦手な子が多いです。

苦手なものは、少しでもいいので食べる機会を増やしていくと、克服できるようになると思っています。

豆が苦手な児童に聞くと、「普通の豆はだめだけど、これなら食べられる」と答えてくれました。

甘さを控えめにしたり、量を調節したりと色々迷いもある一品でしたが、克服できた児童がいたことで、救われる気持ちでした。

2/21(水)

さばの塩麹焼き

金時豆の煮もの

しょうが風味の五色汁

ココア揚げパン

今日の主食はココア揚げパンでした。

口の周りがおいしそうになっていました。

卒業生を祝う会&感謝する会も無事終了し、児童らのたのもしい姿に心あたたまりました。

給食時間もなんだかいつもより、自信にあふれているような、達成感のあるような顔にみえました。

今年度の給食時間もあとすこしです。

ココア揚げパン

ひじきのマヨスパサラダ

ベーコンポテトスープ

リクエスト給食「みそラーメン」

今日で6年生のリクエスト給食すべてが献立にでました。

リクエスト給食が終わると、あと少しで6年生が卒業してしまうんだなと、寂しい気持ちになります。

みそラーメンと肉まんは家で作るのとは違い、学校給食では工程が多く時間のかかるメニューです。

いつもよりも時間がギリギリになってしまいます。

ですが、児童の「おいしかった!また食べたい!」の声に頑張って作ろう!と思うメニューです。

2/17(金)

肉まん

みそラーメン

フルーツポンチ

酢豚

本日の主菜は酢豚です。

野菜がたくさん食べることができる主菜は、児童にも人気です。

ヨーグルトはあっさりとして、とてもおいしかったです。

酢豚

チンゲンサイのスープ

ヨーグルト

椎茸の日

今日はしいたけハヤシライスでした。

のと115しいたけをマッシュルームの代わりに入れました。

調理員さんが細かく切ってくれたおかげで、椎茸の出汁もたっぷり出て、食感も感じられるハヤシライスができました。

しいたけは苦手な児童も多い食材ですが、細かいから「わからなかった。おいしかった!」という声がたくさん聴けました。ホッとしました。

子どもたちは、味は好きでも食感や見た目で食欲が減退してしまいます。

それだけ敏感ということですね。

少しずつ苦手が減って、おいしく食べられるように給食を作ろうと思います。

ハヤシライス

ドレッシングサラダ

リンゴちゃんゼリー

バレンタインデー

今日はバレンタイン給食です。

子どもたちの好きなメニューで、色もきれいになるようあわせました。

2/14㈫

チーズハンバーグ

イタリアンサラダ

チョコ米粉ケーキ

こしね汁

本日の汁は「こしね汁」でした。

群馬県の郷土料理で、こんにゃく、しいたけ、ねぎのはいった汁で、それ以外はどの野菜を入れてもいいそうです。

すりごまを最後にいれるのですが、野菜の出汁と、味噌と、すりごまの風味で、とても美味しい汁になりました。

色々な地域の郷土料理を食べて、子どもたちが食を楽しんでもらえるといいなと思います。

2/13㈪

豆腐しゅうまい

白菜と小松菜のお浸し

こしね汁

食パンとボルシチ

本日の主食、汁は、食パンとボルシチです。

ボルシチはさっぱりとしていますが、コクのある、トマトスープの ような味です。

パンとの相性は最高です。

食パンにつけるのは、あんこバターです。

子どもたちが豆が苦手な子がいるので、できるだけ色んな味の豆を取り入れるようにしています。

食パン

野菜とウィンナーのソテー