「自ら、共に学び、発信する学校」を目指して

新しい年度を迎え、「自ら、共に学び、発信する学校」を目指し、生徒にとって「安心・安全」、「生き生きと活躍できる」、そして保護者や地域の皆様に信頼される魅力ある河北台中学校をつくっていきたいと思っております。

本校の校訓は「常に正しく」です。激しい変化にも、流されることなく「自分で考え、正しく判断をして行動する」という本校伝統の精神です。一人一人「常に正しく」行動できる力を身に付け、人間としての成長と,義務教育最後の3年間での進路希望の実現のためには私たち教職員と保護者の皆様が同じ方向を向いて力を合わせていくことが必要不可欠であると考えております。

保護者の皆様のご理解とご協力をどうぞよろしくお願い申し上げます。

生徒と生徒、生徒と教職員、 保護者と教職員、地域と学校との信頼関係を築き、安心安全な学校づくりを基盤として、生徒一人一人の豊かな成長に向けて、私たち教職員一同、全力で教育活動を進めてまいります。

かほく市立河北台中学校

第20代校長 漢野 有美子