2023年9月の記事一覧

新聞専門部による「あすなろ」(第1回生徒準備委員会報告号)発行

9月15日に行われた第1回生徒準備委員会の活動を伝える、新聞専門部制作「あすなろ」が完成しました。生徒準備委員会が初めて集い、全国総文祭への想いを共有しました。制作していただいた金沢錦丘高校新聞部の皆さん、ありがとうございました。

【新聞専門部】第1回生徒準備委員会.pdf

第1回生徒準備委員会を開催

9月15日、第1回の生徒準備委員会を開催しました。

全国総文祭は「生徒が企画・運営を行う文化祭」です。その生徒の皆さんが参加する活動の記念すべき第一歩でした。

今年度実施するのは「大会基本方針」の決定です。今後の様々な企画・運営の拠り所となる、大会運営のポリシーとなるものです。生徒実行委員会は各専門部の代表生徒により組織されました。

第1回の今回は、全国総文祭の基本情報の確認、参加生徒の自己紹介ののち、石川県の特徴をグループで考える活動を行いました。参加生徒はすぐに打ち解け、盛んに意見を述べ合っていました。

第4回までの活動で、大会基本方針を決定します。