クリーンセンター

4年生は、6月19日に、校外学習で、松任石川環境クリーンセンターに行ってきました。

社会科の授業で学習した、ごみの処理の仕方について、いろいろなことを学びました。見学をしているときの子供たちは、職員の方の話を真剣に聞き、メモをとっていました。また、職員の方に質問をする場面でも、積極的にたくさんの質問をすることができました。

そして、学校に戻ってからも、見学で分かった内容をもとに新聞を作成するなどして、社会科の学習に生かすことができました。

音楽会

4年生は、6月16日に第17回白山市小学校音楽会に参加しました。

めあての「心を一つに、楽しくえんそうし、思い出に残る音楽会にしよう!」に向かって、毎日一生懸命に練習していました。授業以外でも、休み時間や放課後に練習をがんばりました。

本番では、合唱「上を向いて歩こう」と、合奏「サウンドオブミュージック」を心を一つにして、演奏することができました!!