親子のホッとネット大作戦

PTA育成委員会主催で、7月に行われた、ホッとネット講座の伝達講習を実施しました。
 配付されたプレゼン資料で学習した後、グループに分かれ家庭での様子、困っていること、ルールについて意見交流をしました。
 ネット利用に潜む危険性について感じることが多く、最初のルール作りが大切…、意見交換できてよかった…、等々の感想をいただきました。
 親子で話し合い、ルールを決め、親が大事な我が子を守ってあげましょう。

親子読書の会

読書の秋です。
 10月27日の読書週間開始日に、親子読書の会が開かれました。
 当日は、アリス文庫で活躍されている松田茂子さんを学校にお迎えして、読み聞かせやブックトークをしていただきました。日頃、あまり手に取らない長編小説も含めて『兄弟姉妹』をテーマに楽しく紹介していただき、あらためて読書への意欲を強くもつことができました。

合唱の集い

輪島市小学生「合唱の集い」がありました。
写真はリハーサルの時のものです。
門前東小の4・5年生は「大切なもの」を心をこめて歌いました。
すてきな歌声がホール中に響きました。

避難訓練

休み時間に地震が発生、給食室から火災が発生したとの想定で、避難訓練を行いました。
 「安全行動をとりなさい」の指示で、しっかり行動!その後も、素早く運動場に避難しました。
 いつ、どこで災害が起こるかわかりません。自分の命は、自分で守れるよう、今後も訓練を大切にしていきます。

高学年切り絵鑑賞会

5・6年生で切り絵展見学に行ってきました。

たくさんのすばらしい作品の中から自分の好きな切り絵ベスト1を決めました。

みんな細かい作品に熱心に見入っていました。

砂防教室

石川県土木部砂防課より、「砂防教室」の出前講座がありました。

近年、土砂災害が多く、たくさんの被害についてのニュースを見たり、聞いたりするたびに、悲しく、怖いなあと思います。

「自分の命は、自分で守る!」しっかりお話を聞き、自分の住んでいる地域のハザードマップを見ながら、避難するときは、何をもって逃げようか?と考えました。

「思っていた以上に、土石流の流れが速くてびっくりした。」「石川県の土砂災害の多さに驚いた。」…等々、たくさん考えられたようです。

タイムリーな出前講座をありがとうございました。

1・2年たんぽぽ きりえ鑑賞

9月に全校で取り組んだ切り絵作品が展示されているじんのび文化村へ、1・2年生・たんぽぽ学級のみんなで鑑賞してきました。
自分の作品が展示されているのを初めてみる1年生は、「わぁー」と歓声をあげていました。
「鑑賞は、静かに!」と指導した矢先・・・感動が自然と声に出たようです。
自分たちの作品だけでなく、他の学校の作品にも感嘆の声があがっていました。
とても細かくて、小学生・中学生が本当に切ったの?!と驚いており、来年の意欲にもつながりました。
切り絵作品は、11月3日の文化の日にも展示されます。ぜひ、ご覧ください。