県民一斉防災訓練

県民一斉防災訓練(シェイクアウトいしかわ)が実施されました。児童たちは、机の下にもぐり、落ち着いて避難場所へ移動し、「お・は・し・も」を意識して訓練でも本番のように行動することができました。大地震が発生した際でも各自がどう行動したらよいかを考える良い機会となりました。

朝顔

1年生が育てた朝顔が花を咲かせました。1年生は毎日毎日丁寧にに朝顔に水やりをしています。みんなが一生懸命に手入れをしたので紫や青の色とりどりの朝顔の花が玄関を飾ってくれました。もっともっとたくさんのお花を咲かせようね。

児童集会

今月の児童集会では、1・2年生が学習の発表で「おむすびころりん」の音読劇を披露してくれました。少ない人数ではありますが、みんなで振り付けを考えて、台詞を覚えて一生懸命に発表ができました。緊張したけどよくがんばったね。