トップページ
いしかわの食文化探究プロジェクト実施
9月17日(土)、社会と関わる土曜学習「いしかわの食文化探究」プロジェクトを実施しました。今回は石川県の食文化の不思議を探究するという目的で、ふぐの子(フグの卵巣の糠漬け)に焦点を当てた探究活動です。本校家庭部、自然科学部、放送部、新聞部、石川県立ろう学校高等部の皆さんが参加しました。
お招きした講師の先生は㈱あら与 代表取締役社長 荒木敏明さんです。講演会の後にはふぐの子を使った調理実習を行い、目と耳と舌で石川の食文化を学習しました。初めてふぐの子を口にした参加者も多く、発酵の力で猛毒テトロドトキシンが消える不思議と、洋食にも和食にも合う食材の魅力に驚いていました。
講師の荒木敏明さん
講演会の様子
リンク
学校連絡先
〒921-8151
金沢市窪6丁目218番地
TEL: 076-241-8341
FAX: 076-241-8495
ダウンロード
◆スクールミッション・3つの方針・構想図
【金沢錦丘・普通科】スクールミッション.pdf
【金沢錦丘・普通科】3つの方針 R5.5.1.pdf
◆「学校において予防すべき感染症」による欠席届が必要な方へ(R6.4/5以降)
「学校において予防すべき感染症」による欠席届(R6_0405以降).pdf
◆学校紹介動画をご覧になりたい方へ
学校紹介ビデオ
◆2023学校案内をご覧になりたい方へ
①表紙.pdf
②校訓.pdf
③カリキュラム.pdf
④進路.pdf
⑤「なりたい自分」への挑戦.pdf
⑥部活動.pdf
⑦校歌・沿革.pdf
◆本校での教育実習を希望する方へ
教育実習を希望する方へ 申込期間~5月20日.pdf
車による送迎マナー遵守のお願い
※HP訪問者数:平成31年4月26日より
0
0
3
6
7
5
4
3
0