錦高日記9月17日(火)Ⅲ ~4日間の親子交流授業が終わりました~

本日、4日間にわたった親子交流授業が終わりました。

生徒たちはいつもよりも優しい表情で子どもを見つめ、緊張しながらもインタビューを頑張っていました。赤ちゃんとどう接していいかわからないため、最初は戸惑っていた様子でしたが、すぐにお母さんやお父さんの関わり方をまねして遊んでみたり、だっこさせてもらったりで、授業が終わる頃には赤ちゃんから離れたくないという様子が見られました。
 インタビューでは、「子どもはとてもかわいい」という親の気持ちや進路についての話、また自宅出産の体験談まで聞くことができました。聞いたことは事後学習で共有しながら、今日経験させてもらったことを今後も大切にしていきたいと思います。

この活動に協力して下さった方々には心よりお礼申し上げます。本当にありがとうございました。