4/12 1年生:図書館の使い方を習ったよ

1年生が入学して3日たちました。

朝元気な声で挨拶をして登校してきてくれます。バスの通学にも慣れてきたようです。

今日は図書館の利用の仕方について勉強しました。

司書の先生に、貸出用のファイルをもらい、借りる時のお約束について学習しました。

たくさん本を読んで、かしこくなりましょう。

4/11 春の地区別子ども会

新年度が始まったので、新1年生を入れての地区別の子ども会がありました。

能登島小学校はほとんどの子がスクールバスを使って登下校するので、乗車ルールも含めて、班長になった6・5年生から説明を受けました。

スクールバスは中学生も利用するので、代々「低学年の子に席を譲る」「乗車マナーを守る」などがきちんと伝わっており、降車の際も、上級生は率先してバスの運転手さんに「ありがとうございました」の挨拶が見られます。

4/7 入学式

ピカピカの1年生12名を迎えて、入学式が行われました。

1年生は緊張しながらも、とても立派なあいさつやお返事ができました。

2~4年生はリモートで参加し、代表して参加した5、6年生は「さすが上級生」という儀式への参加の態度のお手本を示してくれました。

今年の能登島小学校は91名でスタート、みんなでステキな能登島小学校にしていきましょう!