2/13(火):水道が使えるようになったよ!

断水の影響で、ポンプを動かしている休み時間のみ、しかも2階までしか使えなかったトイレ、洗面所の水でしたが、

3連休の間に新しいポンプが設置され、今日から3階まで使えるようになりました!

飲み水としては使用できませんが、理科の実験や図工や書写の毛筆の時間などにも不自由なく使うことができます。

とはいえ、今回大変な思いを経験し、水の大切さを知った能登島小学校、水は大切に使いましょうね。

また、高架水槽が故障して、今までは水を貯水車が運んで受水槽に入れてくださっていましたが、

今回、名古屋の「水ing(スイング)」という会社の、水をきれいにする装置を使って、

能登島の水をよりきれいにして、小学校の水として使えるようにしてくださいました。

この機械で、水をきれいにするそうです。(低学年の庭(ブランコの隣)にあります)

水はコミュニティセンター裏のところから吸い上げるらしく、長いホースが能登島小学校まで。

消防署の前を「横断」するために、少し段差ができました。気をつけて通行してください。