日々のできごと

冬の味覚 香箱ガニをありがとう

例年、子どもたちに地域の食材を味わってほしいと、輪島市と県漁協いしかわ輪島支所さんの企画で6年生に香箱ガニが提供されます。

大屋小でも7日(木)の6年生の給食に香箱ガニが登場しました。

調理場から、丁寧なさばき方の説明と、新聞チラシで折ったガラ入れも付けていただきました。

説明書をのぞき込みながらさばいています。

細い脚から身を出すのが大変ですがそのぶんおいしさも格別です。

短い期間しか味わえない冬の味覚でした。

他の学年からは「6年生いいなあ~」の声も。「みんなも6年生になったらきっと食べられるよ」と言うと、「僕たちが6年になるまでちゃんと続いているかなあ」とちょっと心配そうでした。

みんなで取り組んでいるSDG's、きれいな海を守り、いつまでも海の幸の恩恵が受けられるようにしたいですね。