まだら練習始まる!

大屋小といえば『輪島まだら』。13日(金)は第1回の練習日でした。地域の伝統文化を学ぶ大切な機会です。輪島まだら保存会のみなさんが指導に来てくださいました。

6年生の代表が「しっかり練習して20歳の集いに披露したい」と抱負を述べました。

歌、踊り、三味線、太鼓のグループに分かれて練習が始まりました。

4年生は、初めての練習です。どのグループも、5年生6年生が4年生にていねいに教えてあげていました。

真剣な表情で練習に励んだ子どもたちに、保存会の方は「みんな一生懸命でした。これからの練習が楽しみですね。」と言ってくださいました。

それぞれのパートが息を合わせて、祝いの気持ちを届けられるようにがんばってくれるでしょう。