学校公開1日目

11月1日~11月7日は『いしかわ教育ウィーク』。大屋小では10月31日~11月2日まで学校公開をします。

授業だけでなく、全校集会や親子活動、ゲストを招いての学習も見ていただきます。

第1日目の様子です。1・2年生がさつまいも掘りに出かけました。先生の話をよく聞いて始めます。

ツルを切り、シャベルでイモを傷つけないように気をつけながら探します。見つけたら手で土をかき分けていきます。

思ったよりもずっと大きなさつまいもが育っていて掘り出すのが大変。途中で折れないようにぐらぐら揺すって少しずつ掘り出します。

大きなさつまいもがこんなにたくさん!

このあと、どのように食べたり利用したりするのか楽しみです。

午後は全校集会『大屋っ子タイム』

6年生が司会進行します。

11月の生活目標は「あたたかい言葉を使おう」

先生のお話を聞いた後、友達とあたたかい言葉をかけあう練習をしてみます。

ちょっと照れくさいけどみんな笑顔。言葉って大切です。

その後は2年生の学年発表。遠足で見たプラネタリウムにちなんで星座クイズときらきらぼしの演奏です。

一人一人、自分の月星座の絵を胸に飾っています。

鍵盤ハーモニカ、トライアングル、鈴の合奏です。速さを合わせてきれいな演奏ができました。

たくさんの児童が「あたたかい言葉」で感想を伝えてくれました。なかよし大屋っ子の姿を見ることができた集会でした。