ランチルームから火が出ました(避難訓練)

校内放送で「訓練、訓練、ただ今、ランチルームから火災が発生しました。児童の皆さんは、体育館へ避難して下さい。」と長休みにありました。抜き打ちの火災避難訓練です。

さて、子どもたちはどうするかな、と思いながら見ていました。落ち着いて避難する子、慌てて走って移動する子、友達と恐る恐る避難する子、様々でした。

休み時間の避難訓練は先生方が誘導することが出来ないので、どうしても子どもたち同士で協力することが必要となってきます。今回は、そういう場面を見ることができて少し嬉しい気持ちになりました。5年生が、避難場所での整列の指導をしたり、2年生のリーダーが整列を促したりと子どもたちの自主的な側面を垣間見ることが出来ました。成果です。しかしながら、訓練ということで真剣に取り組んでいない子がいて、先生から指導される子が今回もいました。これは、反省点ですが、次回につながるように指導していかなければならないと思っています。

学校では、今後もいろいろな場面を想定して、子どもたちの防災意識を高めていきたいです。