奉仕作業ありがとうございました

10月8日(土),午前7時より,PTA奉仕作業を行いました。今年度は,運動会前の5月,夏休み中の8月にも計画しておりましたが,新型コロナウイルス感染症の流行期と重なり,中止とさせていただきました。今回10月の奉仕作業も全校児童・全保護者を介しての作業は控え,PTA役員の方々と学校職員のみで実施させていただきました。

マラソン大会のコースに沿った草刈り,普段の掃除ではなかなか手の届かない校舎内の清掃など,短時間で手際よく作業していただきました。
また,この日は,マラソンコースの設定場所である森本地区の方々にも,早朝からマラソンコースの草刈りをご一緒にしていただきました。加えて,地域の方には,これに先立って,8月末に免田地区で学校の体育館に隣接する樹林
の枝打ちをしていただき,9月末にはボランティア団体「へいべさ」さんに校庭の草刈りと清掃をしていただきました。子ども達の学習環境を保護者と地域の方々が一体となって支えて下さり,本当にありがとうございます。