2年生 金沢自主プラン

4月20日(水) 2年生が校外学習「金沢自主プラン」に行ってまいりました。
 午前中は、「ジョブカフェ石川」にて、「進路学習」を行いました。講師により「マナー講座・職業適性検査・職業疑似体験」の3つの体験を、クラスごとに行いました。夏休みに予定されている「わくワーク体験」に向けてよい学習となりました。
午後は「金沢自主プラン」です。天候にも恵まれて、どの班も計画通りに無事ゴールすることができました。どの班も協力して、安全かつ有意義な班活動ができました。マナーやルール、そして時間をしっかり守れたのが一番よかったことですね。来年の修学旅行が大変楽しみになりました。
 21・22日には、班活動をまとめた新聞づくりにも取り組みました。どの班も協力して、短時間ながらまとまりのある新聞が完成できました。来週は発表会があります。3階のコモンスペースに掲示してあります。保護者の方でご覧になりたい方を、学校へお越しの際はどうぞご覧ください。