5限目の様子

19日・5限目は,いろいろな学びの姿が見られました。1~3年生は,鼓笛パレードに向けてダンスの練習です。3年生の動きを見習って,1年生も楽しみながら汗をかいていました。4年生は理科,植物の成長の様子を,今までの観察を振り返って考える姿が見られました。5年生は総合的な学習で「正院町のいいところ」をグループで話し合う姿が見られました。思いついたことを楽しそうに伝えたり,それを聞いて反応したりしながら素敵な話し合う姿が見られました。6年生は家庭科です。来週の調理実習に向けて,献立や必要な材料をグループごとに話し合っていました。

週の前半は,やや疲れた感じが伝わってきましたが,「地震に負けない 正院小学校」を目指し,いつも通りのことをいつも以上に頑張る子どもたちが本当にすてきだなぁと感じました。