朝の読み聞かせ

17日朝,月に1度のボランティアの皆さんによる朝の読み聞かせの日です。地震後,大変な中でのご来校となりましたが,みなさん喜んで参加して下さいました。本当にありがたいことです。

6年教室では,正司さんが「たけ(もうそうだけのおやこ)」を読んで下さいました。竹はあっという間に成長すること,大きくなった後は更にのびたり,枝をふやしたりしないこと,60年に一度花を咲かせること,など児童の植物への興味関心を高める本でした。読み終えた後,正司さんが「竹は根っこをしっかりはやしているから,地震の時は竹やぶににげろ」と教わった経験をお話しいただきました。

今後も,児童のいろいろな興味関心を高めるために,いろんな本に出合えるのが楽しみになる時間となりました。