遠くまで飛んでいけ!~アサギマダラのマーキング活動

総合学習「アサギマダラプロジェクト」では、ゲストティーチャーに尾張勝也先生(かつ先生)をまねいて、マーキング活動を行いました。アサギマダラの羽に印を書き、どこまで移動するか調べる活動です。

子ども達にとって、生き物に字を書くなんて初めてなのでしょう。チョウを手にして、おそるおそる印を記入します。チョウがつぶれないか、ドキドキですね。

最後はチョウを放します。「ぶじに飛んでいくように、思いをこめるんだよ」という、かつ先生のお話を聞いて、みんなでアサギマダラを空へ!「バイバーイ」「うわあ!」と思わず歓声が上がりました。かつ先生は、「アサギマダラには、なぞがたくさんあることがおもしろい!」と語ってくれました。「なんでかな?」と考えたり、発見をしたりする面白さを、子ども達も感じたのではないでしょうか。今日飛ばしたアサギマダラが、日本のどこか、または世界のどこかで見つかるといいですね!