春の遠足に行ってきました。

4月27日(火)、朝からお天気にも恵まれ、春の遠足に行ってきました。砂浜や自転車道を歩いて、かほく市歴史公園へ向かいました。砂浜を歩いている時には、浜に落ちているゴミに少し驚いていました。到着してからは、学年レクレーションを仲良く元気に楽しみました。コロナ感染予防のこともあり、大きな円をみんなでつくり、お弁当をおいしく食べました。春の遠足で、にっこり笑顔がたくさん見られました!!

学年レクレーション

どうぞよろしくの会

新しい友達も増えたので「どうぞよろしくの会」をしました。

自己紹介をしたり,アイス屋さんごっこをしたりして遊びました。

みんな少しずつ新しい環境に慣れてきたように感じます。

仲良くしていってほしいです。

どうぞよろしくの会の準備

新メンバーになったので,「どうぞよろしくの会」をすることに決まりました。

ゲームをすることになったので,グループで分かれてルールを決めたりすることができました。

「どうぞよろしくの会」を楽しみにしているようでした。

生活目標のお話

朝ステップの時間に生活目標について生徒指導の先生からお話がありました。

4月の生活目標は「明るいあいさつをしよう」です。

あいさつを交わすとどんないいことがあるのかを考え・・・嬉しい,笑顔になる,友達と仲良くなれるなど

わかばでは,「相手に伝わる声」であいさつをすることを目標にこれから頑張っていきたいと思います。

今年度2日目の様子

2限目に運動場へ行って遊具で遊びました。

3限目には,図書館のオリエンテーションをしてもらい図書館の利用を知り,本をかりました。

5人で仲良く遊ぶ姿もあったのでこれからの学校生活が楽しみです。