2020年2月の記事一覧

ありがとう給食

1年間、お世話になった地域の皆さんをお招きして、なかよし給食を行いました。
今日は24名の皆さんが,1年生から4年生の教室に分かれ各教室で会食をしました。
楽しく会食した後、最後に感謝の気持ちを伝えました。
多くの方々に支えられ、幅広い教育活動を行うことができたことに対して改めて感謝いたします。

ありがとう6年生思い出に残る送る会

6年生を送る会の本番
各学年が今日までの学びを、からだ全体で表現してくれました。
その中に6年生への感謝の気持ちがいっぱい詰まっていました。
それに応えるかのように、6年生のあいさつ、歌声はまさに「あこがれの6年生」の姿を示してくれました。
また、この会を企画運営してくれた5年生の力強さを感じることができました。
参加者全員にとって思い出に残る送る会となりました。

遊具と駐車場

2月末完成をめざし、工事が着々と進んでいます。
今日は中庭の遊具が設置されました。低学年の遊び場となる予定です。
学童横には駐車場が舗装されました。職員及び学童保育の送迎用として使われます。
また、学童と駐車場の間には学級園が作られました。工事の期間、地域の方のご厚意
で、畑をお借りしていましたが、来年度からは学級園での栽培活動が再開されます。

なかよし集会

1年生が年長さんを招いて「なかよし集会」を行いました。
最初は体育館で全体合唱や、縄跳びコマ回しなどの得意技紹介、「くじらぐも」の音読劇を披露しました。
その後、教室で「これなんでしょうくいず」をしました。手がしっかり挙り、はきはきと応える年長さんの姿が見られました。
最後に校内を案内して体育館にもどり、閉会式をしました。
司会、あいさつ、発表等どれも大きな声ではきはきと話すことが出来た1年生、とってもすてきなお兄さんお姉さんぶりでした。

今年度最後のクラブ活動

4年生から6年生が毎月1回程度行ってきたクラブが今日で最後でした。
クラブの最後には1年間の振り返りを書いたり話し合ったりしました。
また、5年生からお世話をしてくれた6年生に感謝の言葉が贈られました。
リーダーとしてクラブを企画運営してくれた6年生の皆さんありがとう。
また、科学クラブ、茶道クラブのお世話をして下さった、丹羽先生、加藤先生
ありがとうございました。

中庭の芝生

中庭に芝生を植える作業が行われています。
根が定着するのに3ヶ月程度かかるそうです。
来年度のゴールデンウィーク明けくらいには中庭に入れそうです。
また、鉄棒と雲梯が設置されます。
芝生の上を子ども達が走り回る姿を、今から楽しみにしています。

ふるさとの味「とり野菜」を堪能

㈱まつやさんより、かほく市の給食用に、とり野菜味噌を提供して頂きました。
今日は、その試食会を5年2組で行いました。
まつやの佐田専務さん、山越教育長さん、にゃんたろう・・・・と一緒に楽しく会食できました。
佐田さんから名前の由来を説明して頂いた通り、おいしく野菜をとることが出来ました。
ごちそうさまでした。

器械運動交歓会に向けて?

3年生の体育の時間でクラブパレットの先生方に器械運動の指導をして頂きました。
マット運動と兼ねて、跳び箱の手の着き方や足の開閉脚の仕方を練習しました。
次回は実際に跳び箱を使って練習する予定です。
早くも来年の器械運動交歓会に向って意欲満々の3年生です。

2期工事 完成間近!

昨年の九月より進められてきました2期工事も今月末には完成予定です。
外回りの足場も外され、外観が見えるようになりました。
また、校舎内の作業も着々と進められています。
新しい図工室、音楽室での授業が待ち遠しいです。

新しい作業机が並べられた図工室     洗い場もたくさんあります
 音楽室は3階にあります まだ何もないです  学童も急ピッチで工事が進められています