学年登校日

今日はあいにくと雨模様ですが、3,4年生が登校しました。久しぶりの元気な姿を見ることができました。学年登校日が来ると、そろそろ夏休みも終盤です。
 今日は、工作や自由研究などの作品も並び始めました。どれも力作です。よく頑張りました。まだ完成していない児童は、もうひとがんばりやってみましょう。
 9月2日は、とにかく元気な顔を見せてくれるよう願っています。

平和について考える

全校集会後、各教室や学年で、平和についての話や読み聞かせを行いました。戦争中にどんなことが起こったのか?人々は何を思ったのか?様々な本や資料を通して児童に伝えました。この時期、今の平和を守るために伝えていかなければならない大切な取組であると思います。ご家庭でも、この時期に「平和」について親子で話し合える機会があれば幸いです。

全校集会で高松中吹奏楽部が演奏

本日は全校登校日です。久しぶりにみんなの元気な姿を見ることができ、安心しました。今日は平和について考える集会を兼ねています。
 はじめに、高松中学校吹奏楽部の皆さんが来校くれ、「パプリカ」など児童にとって親しみのある曲を数曲演奏してくれました。とてもすばらしい演奏で、児童は暑さも忘れて聞き入っていました。また、地域の方も10人ほど来てくださり、見事な演奏に感心されている様子でした。学校長が戦争と平和について話した後、最後に、小中合同で、「世界に一つだけの花」を合唱しました。
 コンクール前日の大事な時期にもかかわらず、わざわざ来てくださった高中の皆さん、本当にありがとうございました。