5月18日(木) 2年生 授業のようす

4限は、先週実施した「金沢自主プラン」の発表会です。「自主プラン」の翌日、班ごとに発表会用のプレゼンを作成し、クラス内で発表会を実施しました。今日は、各クラス2班が代表として2年生全員の前で発表しました。発表には、見学先の見所、昼食場所の紹介と選んだ理由、金箔貼りなどの体験したことが盛り込まれていました。1年後の京都自主プランに向けての事前学習となりました。

5限目は本校にスクールカウンセラーとして勤務されている、古市俊郎先生の授業がありました。先生からは、簡単な活動を通して「リソース」「コンプリメント」について教えていただきました。コンプリメントとは「OK」と認めることです。「人の良いところを見て、気持ちの良い言葉をかけたり、相手がうれしくなる言葉をかけたりすると、お互いに気持ちがよくなるし、親しくなれる」とお話されました。人間関係づくりのヒントをもらいました。