コミュニティスクール

かほく市では、平成28年度より、コミュニティ・スクール事業をスタートしました。
 コミュニティ・スクールとは、学校運営協議会を設置している学校を指し、市内の小中学校 全9校に設置されました。コミュニティ・スクール(学校運営協議会制度)は、学校運営協議会を通じて、保護者や地域住民が学校運営に参画し、学校運営の改善や児童生徒の健全育成を図ることを目的としており、地域とともにある学校づくりに有効です。
 かほく市では、学校教育への支援活動や学校と地域が連携・協働する活動など、子どもの育ちを軸に据えながら、地域の多様なつながり(絆)や熱意のある地域人材を生み出し、学校を含む地域全体の活性化を目指します。

かほく市コミュニティスクール事業.pdf

コミュスクだより