5月10日(水) 2年生、金沢自主プランを行いました

2年生は、1年後の修学旅行で実施する「京都自主プラン」の練習も兼ねた「金沢自主プラン」に出かけました。2年生は、この日に向けてFTの時間に、見学するコース、路線バスの乗降場や時刻、昼食をとる飲食店などを探して、今日1日の計画を練り、実行しました。もちろん、金沢の伝統、文化に触れたり、金沢の観光地の魅力を探ったりと学習もしました。バスを待つ人が多くて、予定していたバスに乗れなかったなどのアクシデントもあり、臨機応変に対応した班もあったようです。それぞれが、分担した役割を果たして、無事に学校へ戻ってこれたことが大きな学びでした。今回の学びを、「京都自主プラン」だけでなく。これからの学校生活にも生かしてください。