5月1日(水) 5月の全校集会

1限に5月の全校集会が行われました。校長先生からの5月のキーワードは「ゴールの姿をイメージせよ」でした。来週は3年生の修学旅行をはじめ、すべての学年が校外で活動をします。各学年で、どのような形で校外学習を終えたらよいのか、ゴールの姿を共有して臨んでほしいと、いう意味です。そしてみんなが揃って、目的を達成した時の気持ちよさを味わってほしいものです。

5月の学校目標は「目的達成に向けて計画的に取り組もう」です。その目標から、生活担当の先生からは生活リズムを生み出す「睡眠」の大切さ、学習担当の先生からは、テストに向けて計画的に取り組む方法の話がありました。

最後は、生徒会執行部、専門委員会、学年プロ委から5月の取組についての話でした。特に重点委員会の生活委員会からは学校目標と絡めて、就寝時刻を22時30分を目標にする「就寝時間チェック」の取組、3年プロ委からは修学旅行での「3つの誓い」の発表、2年生プロ委からは、積極的に授業に臨むことを目的に、うなずき、声を出して反応すること、挙手について取り組む「リアクションキング」の発表がありました。どの取組も成果が出ることを期待しています。